This will make you love again

A cynic becoming a romantic

Previous Entry Share
Про личное пространство
pete
wendy_j

Не перестаю удивляться, насколько в Голландии считается нормальным, когда посторонние люди вмешиваются в разговор. Наиболее вероятно - в траспорте. Нет, я прекрасно помню и даже уважаю славную традицию изливать душу попутчику в советских/украинских поездах, делиться вареной курочкой, нарезкой, напитки разные - романтика! Но получать неожиданные советы от незнакомцев в процессе моей беседы с друзьми я как-то не привыкла :)

Например, недавно по пути домой обсуждали с коллегой избитую тему - как сложно заговорить по-голландски в стране, где все без проблем переходят на английский. Стандартный экспатовский разговор, казалось бы. Ан нет - голландка напротив подытожила все обсуждение (т.е. все это время активно слушала) и предложила говорить с ней по-голландски, сама тут же начала задавать вопросы.

Или вот сегодня - в моем ряду ехала группа бойких бабулек в формате "girls just wanna have fun". Первым делом они пожелали мне и моему круассану приятного аппетита, заметили, что это нечестно, что я ем, а они смогут только по прибытию и попросили кусочек, после чего захохотали (петросян.gif? :) Мои попытки притвориться, что я не понимаю датч (и таким образом избежать "общения") с треском провалились) Бабульки переключились на другую тему и стали обсуждать девушку, сидящую рядом, мол вот молодежь пошла, уткнулись в телефоны. Похвалили женщину с книгой, оказавшейся на поверку планшетом. И все это на приличной громкости :)

У меня в голове подобное почему-то называется невоспитанностью :)
Смириться? :)


  • 1
Люди есть люди. Говорливость после определенного возраста неизбежна;) А культура... она иногда в совершенно другом. Например, когда наши бабули в очереди дышат тебе в затылок и подпирают коленки, могут даже подталкивать, у банкоматов зажимают так, что вообще, мне кажется по сравнению с этим в Европе соблюдается хоть какое-то подобие физического личного пространства. Мне это больше нравится;)

  • 1
?

Log in